Bulletin n° 103, 19 août 2011

Crésus Comptabilité et anciens taux de TVA

Si vous ne parvenez pas à passer des écritures avec TVA à l’ancien taux (par ex. une facture à 7.6% reçue au mois d’août 2011 pour des prestations de 2010), vous devez modifier un réglage dans Crésus Comptabilité:

Réglages des taux de TVA

Utilisez la commande Options, Codes TVA, puis le bouton Taux TVA pour accéder à ce dialogue. Vous pouvez soit désactiver le contrôle des dates lors de la saisie (mais alors Crésus ne vérifie plus que les saisies sont plausibles) ou mieux, cocher Entrée manuelle des dates puis saisir une autre date limite pour le champ Anciens taux utilisables jusqu’au.

Crésus Comptabilité pour Mac OS

Les erreurs de jeunesse de Crésus Comptabilité pour Mac OS ont maintenant toutes été éliminées et nous remercions les utilisateurs qui ont fait part de leurs remarques.

Voici un résumé des nouveautés pour les utilisateurs de la version Mac:

• Crésus fonctionne aussi sous Mac OS X "Lion".
  • Les raccourcis clavier Commande-C/X/V pour copier, couper et coller fonctionnent comme attendu (c’est à dire comme Ctrl-C/X/V).
  • La calculatrice est accessible au moyen du raccourci F15.
  • Les lenteurs d’initialisation ont été supprimées.
  • Toutes les imprimantes Mac peuvent être utilisées.

Nouveaux numéros de TVA

Vous le savez certainement, la Confédération a introduit cette année un nouveau numéro de TVA basé sur le numéro IDE, qui ressemble à ceci, en fonction de la langue:

• CHE-107.933.850 TVA (en français)
  • CHE-107.933.850 MWST (en allemand)
  • CHE-107.933.850 IVA (en italien)

Toutes les informations détaillées au sujet de ce nouveau numéro de TVA sont disponibles sur le site de l'Office Fédéral de la Statistique. Vous pouvez retrouver le numéro de TVA de toutes les entreprises suisses au moyen du site www.uid.admin.ch.

Crésus Achats Ventes/Gestion PE et nouveaux numéros de TVA

Crésus Achats Ventes et Crésus Gestion PE ont tous deux été adaptés pour permettre la saisie des numéros de TVA au nouveau format. Il est par exemple possible de stocker le numéro de TVA des fournisseurs dans Crésus Achats, dans l’onglet 5. Comptabiliser, comme illustré ci-dessous:

N° de TVA dans Crésus Achats

ou de saisir votre propre numéro de TVA dans les réglages généraux de Crésus Gestion PE.

Assistance par Internet modernisée

Nous avons remplacé notre système d’assistance par Internet (anciennement DeskShare) en faveur d’un système plus fluide et plus simple d’emploi, disponible à la fois pour Windows et pour Mac:

Assistance par Internet

Vous pouvez accéder à cet outil comme par avant, au moyen de la commande Aide, Assistance par Internet de votre Crésus, ou en vous connectant à notre site, sous Service et support, puis Assistance par Internet.