Bulletin n° 108, 28 novembre 2011

Crésus Salaires 10.0

Crésus Salaires 10.0 (disponible début décembre 2011 pour Windows et Mac) vient d’être certifié au standard ELM 3.0, la nouvelle norme en vigueur pour swissdec. Pour vous, cela signifie une révision accélérée et la liaison avec votre caisse LPP.

L’adaptation au nouveau standard salarial a requis de nombreuses modifications; une mise à jour du manuel est en préparation.

Les succursales

Chaque société a un siège principal défini dans l’onglet Identité de la commande Entreprise - Succursales.

Le menu succursales

Lorsqu’une société est répartie en plusieurs entités, il y a lieu de définir les succursales au moyen de la commande Entreprise - Succursales.

La nouvelle rubrique Succursale, disponible dans l’onglet Identité des données de chaque employé, permet ensuite d’associer un employé à une succursale.

Note: lors du passage à Crésus Salaires 10.0, tous les employés sont automatiquement rattachés au siège principal. Il en est de même lors de la création de nouveaux employés.

La définition des assurances

Le menu assurances

Plusieurs secteurs d’exploitation (groupes de personnes ou classes de risque) peuvent maintenant être définis pour un même assureur.

Il est par exemple possible de définir un contrat d’assurance qui couvre les secteurs d’exploitation Bureaux et Production, ce qui n’était pas possible précédemment.

L’exportation swissdec

Le dialogue swissdec propose les options suivantes:

• Tranmsettre et recevoir des données pour la LPP.
  • Envoyer les décomptes de fin d’année.
  • Consulter les dossiers.
Le transmetteur Swissdec

La transmission des décomptes finaux obéit aux mêmes principes que dans la version 9, mais la présentation du résultat des envois a été revue. Chaque dépôt est consigné dans une liste, dont le détail permet de libérer les données (il reste nécessaire de libérer les données après leur transmission pour les valider, destinataire par destinataire).

Lien avec les caisses LPP

La nouvelle norme swissdec ELM 3.0 introduit l’échange en 2 phases avec les caisses LPP affiliées:

1. La déclaration des personnes:
    • Crésus émet une liste de personnes.
    • La caisse LPP valide la liste et/ou communique les différences.
    • Crésus reçoit la liste en retour.
    • L’utilisateur intègre ou non ces modifications.
  2. La déclaration des salaires prévus:
    • Crésus émet une liste des employés avec les salaires prévisionnels pour l’année.
    • La caisse LPP valide la liste et communique les montants à prélever.
    • Crésus reçoit la liste en retour.
    • L’utilisateur intègre ou non ces modifications.

Le canton de Vaud mise sur la déclaration d’impôt électronique

Avec Crésus Salaires 10, vous êtes prêt pour la transmission des données salariales à l’Administration cantonale des impôts, au travers de la plate-forme swissdec.

Le canton de Vaud

[...] le Conseil d’Etat a informé que les données transmises par le contribuable via une liaison sécurisée et cryptée remonteront directement dans l’application de taxation (TAO), sans passer par la numérisation et le scannage au CEDI. C’est pour permettre cette opération et le processus de contrôle automatique que quelques adaptations pratiques du certificat de salaire sont nécessaires. Quant aux pièces justificatives, elles doivent néanmoins être conservées par le contribuable en cas de demande ultérieure de l’ACI [...]

Consulter l’information officielle.

Quand migrer vers Crésus Salaires 10 ?

Pour simplifier votre migration, nous vous recommandons de:

1. Terminer les salaires de décembre de l’année en cours avec la version actuelle.
  2. Insaller la mise à jour.
  3. Ouvrir l’année en cours avec Crésus Salaires 10 et utiliser la commande Fichier - Nouvelle année pour passer à la nouvelle année.