Bulletin n° 111, 19 janvier 2012

Crésus Comptabilité 10.1

Crésus Comptabilité 10.1 contient une foule de nouvelles améliorations. Ces nouveautés seront aussi disponibles dans Crésus Gestion PE (10.1.003) et Crésus Comptabilité NMC.

Comparaisons avec l’année précédente

Dans le tableau des pertes et profits, dans le bilan et dans le compte d’exploitation, la comparaison avec l’année précédente tient maintenant compte du filtre sur les dates.

Ainsi, en filtrant les dates du 01.01 au 15.01, le montant affiché dans la colonne année précédente correspondra effectivement aux montants de la plage de dates de l’année précédente. Auparavant, c’était le montant total de l’année précédente qui s’affichait.

Attention: cette fonctionnalité n’est disponible que si le fichier de l’année précédente a été enregistré avec la version actuelle de Crésus Comptabilité. En outre, il faudra remettre le bilan initial (commande Compta, Remettre bilan initial) depuis la version actuelle de Crésus Comptabilité, si celle-ci avait été créée par une version plus ancienne de Crésus.

Filtre encore plus puissant

Le filtre d’écritures (commande Edition, Filtre) permet maintenant de filtrer les écritures de clôture TVA et les écritures transitoires:

Filtre avec écritures de clôture TVA et transitoires

Aide au pointage

L’aide au pointage peut maintenant opérer sur les soldes en monnaie étrangère plutôt que sur les soldes en monnaie de référence. Ceci est indispensable si on veut filtrer les groupes équilibrés ou non équilibrés en tenant compte des soldes en monnaie étrangère (EUR), au lieu des soldes en monnaie de référence (CHF).

Écritures marquées

Deux nouvelles icônes dans la barre d’icônes permettent de chercher les écritures marquées:

Recherche des écritures marquées

Raccourci clavier pour trouver une date (Ctrl+Maj+G)

Vous connaissez déjà la commande Édition, Trouver date (raccourci Ctrl+G) qui permet de trouver rapidement une écriture à une certaine date dans le journal ou dans un extrait de compte.

Le nouveau raccourci Ctrl+Maj+G est similaire, à la différence près que vous n’avez pas besoin de taper de date. La commande utilise la date du champ de saisie Date dans le journal.

Trouver une date depuis le journal

Si vous appuyez sur Ctrl+Maj+G, Crésus Comptabilité cherche l’écriture avec la date du 23.11.2011.

Recherche rapide (Ctrl+J)

La recherche rapide permet maintenant de chercher également dans les colonnes Groupe et Ouv/Boucl dans le plan comptable. Il suffit d’activer l’option correspondante:

Options de recherche