Bulletin Crésus spécial antivirus, mars 2012

Les problèmes avec avast! ont été résolus par une mise à jour de l’antivirus publiée début avril 2012. Les procédures décrites ici n’ont donc, en principe, plus lieu d’être.

Problèmes de compatbilité entre Crésus et l’antivirus avast!

Si vous utilisez le logiciel antivirus avast!, nous vous recommandons d’être extrêmement vigilants. En effet, avast! enferme les logiciels qu’il ne connaît pas dans une boîte rouge, nommée AutoSandbox. Ceci empêche Crésus de fonctionner correctement. En particulier, si vous enregistrez des modifications depuis un Crésus enfermé dans une telle boîte, vos données seront perdues.

Attention: antivirus aggressif

Nos recommandations:

• Lisez impérativement toutes les questions posées par avast!.
  • N’activez aucun fonction de protection sur les logiciels Crésus.
  • Si vous constatez que Crésus est entouré d’un cadre rouge, ne travaillez pas avec Crésus, sous faute de perdre vos données.
  • En cas de problèmes avec avast!, contactez leur assistance technique.

Désactivation de l’AutoSandbox d'avast!

Pour configurer l’AutoSandbox, procédez comme suit:

• Ouvrez avast!
  • Dans les paramètres de protection supplémentaire (1), sous le point AutoSandbox (2), cliquez sur Paramètres (3).
  • Choisissez l’option Demander à la place de Automatique pour le mode de l’AutoSandbox.
  • Quand avast! vous demandera que faire avec Crésus, il faudra le rajouter dans la liste des logiciels à qui vous faites confiance.
Réglages pour avast!

Si vous n’arrivez pas à désactiver l’AutoSandbox

Si vous ne parvenez pas à désactiver la fonction AutoSandbox, nous vous recommandons vivement de désinstaller complètement avast! et de recourir à autre antivirus moins agressif.