Bulletin n° 159, 17 novembre 2014

Crésus Salaires, PDF et mail

La version 12.3 de Crésus Salaires propose désormais en standard les fonctions de production de documents PDF et d’envoi par e-mail :

Crésus Salaires et la production de documents PDF ainsi que l’envoi par e-mail

Ces fonctions sont accessibles au moyen de la commande Imprimer dans Crésus Salaires. Le dialogue d’impression permet désormais de créer directement un fichier PDF en cliquant sur le bouton Produire un fichier PDF et aussi d’envoyer par e-mail en cliquant sur le bouton Envoyer par mail.

Retrouvez les explications détaillées dans la FAQ de Crésus Salaires

Ces fonctions sont disponibles dans toutes les versions de Crésus Salaires, pour PC, Mac et Linux.

Le nouveau droit comptable vous concerne aussi

Pour mémoire, le nouveau droit comptable est effectif au 1er janvier 2015. Ces modifications légales peuvent avoir des incidences plus ou moins importantes pour la tenue de votre comptabilité. Le Bulletin 145 présentait quelques incidences que ces modifications peuvent avoir sur votre plan comptable ou sur la présentation de votre rapport de gestion, lequel contient les comptes annuels qui se composent du bilan, du compte de résultat et de l’annexe.

Notez que divers principes comptables ont été précisés dans le cadre de cette révision du droit comptable. En particulier, l’art 958b CO précise que lorsque les produits nets des ventes dépassent les 100'000 francs, il n’est plus possible de déroger au principe de la délimitation périodique et d’établir une comptabilité de dépenses et de recettes.

Si vous ne souhaitez pas adapter votre plan comptable existant, nous vous suggérons de recommencer la nouvelle année avec l’un des plans comptables standards proposés par Crésus Comptabilité. Dans ce cas, vous devrez reporter manuellement les soldes à nouveau dans la comptabilité 2015. Vous ne pourrez pas non plus comparer le résultat de 2015 avec celui de 2014 dans Crésus Comptabilité.

Plans comptables

Consultez votre fiduciaire, elle vous conseillera.