Bulletin n° 177, 10 septembre 2015

Crésus Comptabilité MCH

La solution simple et économique pour communes et collectivités publiques

Faisant suite à diverses présentations et aux tests pilotes auprès de la Commune d’Eschert, nous avons le plaisir de vous informer que Crésus Comptabilité MCH est désormais disponible.

Avec Crésus Comptabilité MCH :

• Établissez votre budget communal de 2016.
  • Établissez votre plan financier pour la période de 2016 à 2020.
  • Tenez votre comptabilité communale dès le 1er janvier 2016.
  • Produisez les états financiers annuels MCH2 selon les directives cantonales.

Une petite commune est parfaitement outillée pour appliquer les directives cantonales MCH2.

Budget MCH2

L’élaboration d’un budget est souvent un processus délicat. Crésus Comptabilité MCH permet l’établissement des budgets pour les 5 années à venir et l’ajustement du budget de l’année en cours.

Reporter des budgets

Un processus de reprise des montants de l’année précédente (avec ou sans variations ou arrondis) facilite l’établissement des budgets.

Des fonctions d’importation permettent la reprise de données de planification financière de logiciels tiers, via des fichiers d’échange.

Le rapport de budget conforme aux directives cantonales peut être directement produit de façon itérative en reprenant les données budgétaires de Crésus.

Plan financier MCH2

Crésus Comptabilité MCH intègre également la possibilité d’établir la planification annuelle quinquennale.

Planification financière sur 5 ans

Les budgets des cinq années à venir étant définis dans Crésus, les prévisions des activités d’exploitation, de financement et des activités extraordinaires sont reprises. Des tableaux relatifs aux investissements et aux placements complètent ces informations et permettent ainsi d’établir le tableau de ressources et emploi de fonds et le tableau de résultat.

Plan comptable MCH2

Le plan comptable de base imposé par MCH2 est naturellement intégré dans le logiciel. Toutefois, afin de ne pas surcharger le plan comptable, un outil de modelage du plan comptable est mis à disposition de l’utilisateur. Celui-ci peut ainsi, pour une fonction donnée, sélectionner les matières qui s’appliquent effectivement à sa commune (politique ou bourgeoise) ou sa paroisse.

États financiers annuels MCH2

Les états financiers annuels forment le résultat du travail comptable de l’année écoulée.

États financiers annuels

Le modèle comptable harmonisé MCH2 fournit les bases de présentation des états financiers des cantons et des communes. 21 recommandations définissent de fait les règles de présentation des états financiers.

Crésus Comptabilité MCH permet désormais d’établir les états financiers d’une collectivité publique en quelques clics. L’ensemble des tableaux requis sont ainsi directement transmis sur Excel où commentaires et modifications de présentation peuvent être apportés dans les feuilles de calcul.

Comme pour le budget ou le plan financier, lors de modifications ultérieures des données de comptabilité, le classeur Excel est alors mis à jour par un processus de synchronisation. Crésus conserve les modifications effectuées dans le classeur.

Pour aller de l’avant avec MCH2

Téléchargez la version d’évaluation de Crésus Comptabilité MCH ou passez directement commande de votre mise à jour sur www.cresus.ch.

Crésus Comptabilité MCH est disponible pour Windows (7, 8 et 10), en français et en allemand.

Les utilisateurs de Crésus Comptabilité NMC obtiennent Crésus Comptabilité MCH dans le cadre de leur contrat de mise à jour. Cette nouvelle version permet de travailler tant avec le modèle comptable NMC qu’avec MCH2.

Formation MCH2

Un premier cours de formation consacré à Crésus Comptabilité MCH aura lieu le 25 septembre 2015 à Yverdon. Ouverture de la comptabilité, élaboration du plan comptable, définition des budgets, établissement du plan financier et du rapport annuel sont au programme. Divers trucs et astuces sur la comptabilité seront également présentés. Ce cours sera illustré par divers exercices. Chaque participant disposera pour cela d’une machine.

La connaissance de Crésus Comptabilité ou de Crésus Comptabilité NMC sont préférables. Le nombre de places étant limité, inscrivez-vous sans tarder.

Migration NMC → MCH2

Bien que l’ouverture de votre comptabilité sous MCH2 puisse se faire entièrement manuellement, nous nous tenons à votre disposition pour vous assister dans la migration de votre plan comptable (NMC → MCH2) et dans la reprise des soldes (effectif 2014, budget 2014, budget 2015) ou pour tout autre travail.

Nous vous recommandons d’anticiper ces travaux et de prendre contact avec nous dans les meilleurs délais pour convenir de ce processus.