Comment activer et utiliser swissdec pour transmettre les résultats d’entreprise ?

La transmission des données salariales à vos caisses et assurances par swissdec nécessite que Crésus Salaires soit dans le mode ad-hoc et que les informations nécessaires aient été introduites. Consultez les pages concernant les contraintes techniques et les numéros d’entreprise.

La liste des caisses et assurances prêtes à recevoir les données par swissdec est disponible dans la section "Downloads" de la page Destinataires des données salariales.

1. Réglages pour l’exportation

En mode complet, utilisez la commande Options - Définitions. Cochez les fonctions suivantes:

• Utilise l’exportation swissdec
    Si elle n’est pas déjà activée, cette coche ne peut être mise que si aucun salaire n’a été fait. Il est donc nécessaire d’activer ce mode dès le début de l’année.
  • Utilise l’exportation swissdec pour l’office des statistiques
    N’activez ce mode que si vous devez répondre à l’enquête sur les salaires et transmettre vos données à l’office des statistique, cela vous évitera d’avoir à introduire toutes les données pour les statistiques. Ce mode peut être activé en cours d’année

Note: Pour les fichiers nouvellement créés, le mode swissdec est activé par défaut. Lors du passage à la nouvelle année d’un fichier existant, Crésus Salaires propose d’activer le mode swissdec. Nous vous conseillons d’activer dans le mode swissdec même si vos assurances ne sont pas encore affiliées à l’organisme swissdec

2. Numéros d’entreprise

Pour la transmission à swissdec, il est indispensable d’avoir complété l’onglet Numéros de l’entreprise du dialogue Identité de l’entreprise (commande Entreprise - Identité).

Il est également nécessaire de compléter les coordonnées de vos caisses d’assurance dans les onglets respectifs de la commande Entreprise - Assurances. Consultez la FAQ concernant Où trouver les numéros demandés par Crésus Salaires depuis la version 8 pour swissdec ?

3. Contrôle des données

Utilisez la commande Entreprise - Contrôle des données.
Un dialogue affichera les points à compléter ou vérifier.

• 1. Avant de faire les salaires
    Vérifiez les points relevés avant de calculer votre premier salaire. Pour contrôler les numéros de Genres de Salaires, imprimez le document swissdec 1-1: Genres de salaire et vérifiez que les fanions soumis à l’AVS/AC et autres caisses sont corrects pour votre société.
  • 2. Avant d’imprimer les documents officiels
    Complétez les noms et coordonnées de vos assureurs dans Entreprise - Assurances. Introduisez également vos numéros de client, de contrat et d’identification swissdec de l’assureur.
    Consultez la FAQ concernant Où trouver les numéros demandés par Crésus Salaires depuis la version 8 pour swissdec ?
  • 3. Pour pouvoir faire l’exportation swissdec
    Le mécanisme swissdec comprend un examen des données par un vérificateur de syntaxe. Les points éventuellement mentionnés doivent être corrigés avant de pouvoir exporter le fichier vers swissdec. Ces points sont plus nombreux lorsque l’exportation pour les statistiques est activée. Pour contrôler les codes statistique des Genres de Salaires, imprimez le document 1-1: Genres de salaire et vérifiez que les codes statistiques qui y figurent correspondent pour votre cas en particulier.

4. Transmission des résultats d’entreprise

Crésus Salaires 12

Crésus Salaires 12 est conforme à la norme ELM4.0, qui propose entre autres l’annonce des entrées/sorties d’employés pour les caisses AVS et le traitement des réponses fournies par les administrations cantonales pour les décomptes d’impôts à la source.

Téléchargez la documentation les outils swissdec dans Crésus Salaires 12.6.

Crésus Salaires 10

Crésus Salaires 10 est conforme à la norme ELM3.0, qui propose entre autres le traitement des données des employés et des cotisations pour la caisse LPP.

Téléchargez la documentation les outils swissdec dans Crésus Salaires 10.

Crésus Salaires 9

Consultez les FAQ suivantes :