Bulletin n° 95, 13 décembre 2010

Passer à la nouvelle année avec Crésus

Avant de procéder au passage à la nouvelle année, assurez-vous que vous avez des versions à jour de tous vos logiciels Crésus.

Changement de TVA au 1er janvier 2011

En 2011, les taux de la TVA passent de 7.6% à 8.0% (taux normal), 2.4 à 2.5% (taux réduit) et de 3.6% à 3.8% (taux spécial hébergement). L’Administration Fédérale des Contributions (AFC) présente les modifications en détail sur son site.

Vous pouvez retrouver les informations essentielles aussi dans nos Bulletins Crésus publiés cette année:

Si vous êtes soumis à la TVA, vérifiez dans les divers programmes que tous les réglages soient corrects. Pour cela, référez-vous à la marche à suivre plus bas dans ce bulletin.

Crésus Facturation

Dans Crésus Facturation, il ne faut pas créer de nouveau fichier pour la nouvelle année. Continuez simplement à travailler avec votre fichier habituel. Veillez cependant à passer aux nouveaux taux de TVA:

• Passez en mode complet (menu Options, Mode complet). Le mot de passe figure dans votre manuel.
  • Ouvrez le dialogue de comptabilisation via Données, Comptes et TVA.
  • Cliquez le bouton Continuer.
  • Sélectionnez l’onglet Codes TVA.
  • Vérifiez les taux affichés. Au besoin, cliquez le bouton < < pour décaler les taux.
Réglage des taux, avant décalage

Crésus Achats Ventes

Pour Crésus Achats Ventes, le principe est similaire à Crésus Facturation. Il ne faut pas non plus créer de nouveau fichier pour la nouvelle année. Les taux de TVA sont définis dans les réglages, accessibles par le cube:

• Ouvrez les réglages depuis l’écran principal.
  • Sélectionnez l’onglet TVA et imprimantes.
  • Vérifiez les taux affichés. Au besoin, cliquez le bouton <<< Décale pour décaler les taux.
   Cube bleu d’accès aux réglages

Crésus Comptabilité

Dans Crésus Comptabilité, il existe un fichier de comptabilité par période comptable. En général, la période comptable commence au 1er janvier et il s’agira donc d’ouvrir une nouvelle comptabilité pour 2011.

Il est possible d'ouvrir une nouvelle année avant même que l’année en cours ne soit bouclée. Ceci permet de saisir des écritures pour 2011 alors que la comptabilité 2010 n’est pas terminée.

Pour ouvrir une nouvelle année, exécutez la commande Compta, Rouvrir. Décidez à ce moment si vous souhaitez conserver la liste des libellés utilisée par l’aide à la saisie automatique. Vous pouvez aussi indiquer dans quel journal les écritures de solde à nouveau seront passées:

Dialogue de Réouverture

Par la suite, dans la comptabilité 2011, utilisez la commande Compta, Remettre le bilan initial pour reporter les soldes à nouveau cohérents avec la comptabilité 2010 (par ex. après bouclement définitif de l’année 2010).

Dialogue des taux de TVA en vigueur

Crésus Comptabilité met à jour les réglages des taux de TVA pour 2011. Vérifiez ceux-ci au moyen de la commande Options, Codes TVA, puis Taux TVA (cf. dialogue ci-dessus). Pendant toute la période transitoire, il faudra utiliser la gestion simultanée de deux taux de TVA (en fait, tant que le décompte de TVA présentera des cases pour les deux taux).

Crésus Salaires

Dans Crésus Salaires, un fichier correspond à une année. Créez le fichier de la nouvelle année au moyen de la commande Fichier, Nouvelle année...:

Dialogue Nouvelle année de Crésus Salaires

Crésus Salaires 9 adapte automatiquement les taux AC et AVS/AI/APG; de plus, la cotisation de solidatiré de 1% est automatiquement activée. Ensuite, Crésus demande s’il faut conserver les employés qui ont quitté l’entreprise au cours de l’année 2010 (par défaut, il les conserve).

Il est bon de vérifier les rubriques Report 13ème salaire de l’année précédente et Report indemnités vacances de l’année précédente pour, le cas échéant, procéder à des adaptations (par exemple supprimer un report minime). Ces rubriques sont définies dans les données de chaque employé, dans l’onglet Paramètres.

Pour passer d’un employé à l’autre rapidement, sans quitter l’onglet actif, utilisez les boutons flèche ou les raccourcis Alt-Flèche gauche et Alt-Flèche droite:

Boutons précédent et suivant

Crésus Gestion PE

Dans Crésus Gestion PE, le passage à la nouvelle année se fait simplement en changeant l’année de l’exercice dans l’écran d’accueil:

Écran d’accueil de Gestion PE

Pour les réglages liés à la TVA, référez-vous aux explications ci-dessus pour les logiciels Crésus Achats Ventes et Crésus Comptabilité. Les mêmes principes sont applicables.