FAQ - Comptabilisation

J’ai des erreurs de comptabilisation et des factures avec un total à 0.-.

Note

Les factures avec un total à 0.- provoquent une erreur lors de la comptabilisation. Lorsque la facturation signale des erreurs, le logiciel ne peut pas indiquer précisement la ligne en question. Il l’indique une ligne plus bas.

Solution 1

Si vous utilisez le modèle de base version 6 ou suivante, vous pouvez simplement, dans l’onglet Paramètres des factures en question, tourner le statut de comptabilise à ne comptabilise pas.

Solution 2

Evitez d’avoir des factures avec un total à 0.-. Cela ne semble en effet pas utile d’indiquer des factures dont le total facturé est nul.

Si ce sont des livraisons et non des factures, il suffit de changer le statut de ces fiches, pour indiquer "livraison" en lieu et place de "facture".

Solution 3

Vous pouvez aussi corriger le mode de comptabilisation des factures, de façon à ce que les factures à 0 ne soient plus signalées (comptabilisation pour modèle 6 et suivants). Pour cela, vous pouvez suivre les indications ci-après :

• Dans le mode complet, Menu Données, Comptabilisation, sélectionnez la méthode de comptabilisation (Modele...) et cliquez sur Définitions.
  • Cliquez sur le bouton Ecritures... en face de Facture dans la parties "Ecritures pour les factures".
  • Ligne 1, Colonne Débit, remplacez "@TotalFacturé > 0" par "@TotalFacturé >= 0".
  • Ligne 2, Colonne Débit, remplacez "@TotalFacturé > 0" par "@TotalFacturé >= 0".
  • Ligne 3, Colonne Débit, remplacez "@TotalFacturé > 0" par "@TotalFacturé >= 0".
  • Ligne 4, Colonne Crédit, remplacez "@TotalFacturé > 0" par "@TotalFacturé >= 0".
  • Validez (3 fois).

Les factures ne passeront pas en comptabilité, mais ne signaleront plus d’erreur lors de la comptabilisation.

Solution 4

Si vous avez besoin de ces factures, pour quelque raison que ce soit, vous pouvez facilement éviter qu’elles se comptabilisent. Suivez les indications ci-dessous :

• Passez en mode complet.
  • Menu Options, Définitions, Réglages généraux.
  • Cliquez sur le bouton Bases.
  • Dans l’onglet factures, corrigez l'Accès pour comptabilisation et indiquez (tous), pour le débloquer provisoirement.
  • Validez le dialogue (2 fois).
  • Menu Données, Accès...
  • Dans la liste, sélectionnez l’accès Non comptabilisé.
  • Dans la partie Extraction, ajoutez un critère : Rubrique : Total test : différent de Valeur : 0.
  • Validez le dialogue.
  • Retournez dans le Menu Options, Définitions, Réglages généraux.
  • Cliquez sur le bouton Bases.
  • Dans l’onglet factures, corrigez l'Accès pour comptabilisation et indiquez Non comptabilisé, pour le bloquer à nouveau.

Ainsi, les factures avec un total de 0.- ne passeront plus en comptabilité. Si vous avez aussi des factures créanciers ou fournisseurs avec un total à 0, vous pouvez faire de même pour la base des commandes.

Note 1

Il est évident que des versements indiqués sur une facture à 0.- ne passeront pas non plus en comptabilité, si le réglage fait que la fiche n’est pas comptabilisée.

Note 2

Si vous avez aussi des versements à 0.-, il faut détruire les lignes du tableau des versements qui contiennent ces lignes qui ne correspondent à rien.