Cours de formation Crésus

Ces cours traitent de l’utilisation de nos logiciels. De bonnes connaissances de comptabilité ou de gestion des salaires sont des prérequis indispensables.
Nous proposons également des séminaires d’introduction aux notions de base (voir plus bas).

Note: Les cours sont intenses. Nous vous recommandons de vous familiariser avec l’environnement de travail avant de suivre le cours, par exemple en téléchargeant les versions d’évaluation des logiciels.

Les cours ont lieu dans nos locaux à Yverdon (au maximum une dizaine de participants). Chaque poste est équipé d’un PC. Pour les cours d’une journée, le repas de de midi est inclus.

Crésus Comptabilité — cours de base

Sur la base d’un exemple fictif, nous traitons la saisie d’écritures simples et multiples, les outils de recherche et de sélection, l’affichage et l’impression de diverses vues, la gestion du plan comptable, les outils liés au PP et au bilan, le bouclement et la réouverture d’un exercice, le travail sur plusieurs exercices, le traitement de la TVA, les facilités pour gérer plusieurs monnaies.

Nous n’abordons pas la comptabilité analytique ni la gestion avancée des budgets.

Crésus Salaires — cours de base

Lors de ce cours d’une journée, nous travaillons dans un exemple fictif et abordons la création / modification de salaires, l’établissement des fiches d’employés, le paramétrage de base de l’entreprise, la définition des diverses assurances sociales, la gestion des indemnisations en cas d’absence, le traitement de l’imposition à la source, la définition rubriques spéciales, la création de documents, la comptabilisation des données.

Nous ne traitons pas l’importation / exportation de données ou la définition des modèles de paiements par DTA.

Crésus Facturation — introduction au modèle 11

Ce cours d’une demi-journée présente l’utilisation du modèle 11 de Crésus Facturation. Nous y abordons les réglages généraux, les procédures de création & modification de données, les outils de recherche, l’établissement et le suivi de factures, les tableaux de bord et la comptabilisation.

Note: Si votre écran de saisie d’une facture ne ressemble pas à ceci (observez en particulier l’aspect des onglets), c’est que vous utilisez encore un ancien modèle. Consultez dès lors le Bulletin Crésus 128 et planifiez une migration.

Crésus Comptabilité MCH2

Ce cours a pour objectif de rappeler les concepts de MCH2 et de présenter la nouvelle application Crésus. Lors de ce cours, nous apprenons à modifier le plan comptable de base afin de l’adapter aux besoins spécifiques de la collectivité (fonctions et natures ou matières). Nous rappelons les concepts généraux d’utilisation de Crésus Comptabilité et présentons en particulier la définition des budgets (budget années futures 1-5 ou budget de l’année révisé) et l’établissement du rapport budgétaire. Sur la base de ces budgets, nous établissons le plan financier quinquennal, y compris les investissements et placements envisagés avec leurs charges et produits induits. Enfin, nous analysons la solution mise en œuvre pour établir le rapport annuel et les nombreux tableaux associés. Une connaissance préalable de Crésus Comptabilité (NMC ou standard) est fortement recommandée.

Séances d’information et de travail

Crésus Facturation 11 — migration & formation

Cette séance d’un après-midi est destinée aux utilisateurs du modèle 7 de Crésus Facturation ainsi qu’aux utilisateurs de Crésus Achats Ventes souhaitant faire migrer leur fichier et découvrir le nouveau modèle de Crésus Facturation.

Après la migration, nous ferons un tour des nouveautés de Crésus Facturation (réglages généraux, nouvelles procédures, nouvelle ergonomie, tableaux de bords et fonctions automatiques).

Un rapide tour des outils de contrôle dédiés dans Crésus Comptabilité complète cette séance.

Important : la migration de chaque fichier est facturée en plus, indépendamment du prix de la séance.

Les tarifs appliqués sont les suivants :

• Migration d’un fichier Crésus Achats ou Crésus Ventes, 288.– par fichier.
  • Migration d’un fichier Crésus Achats Ventes, 480.– par fichier.
  • Migration d’un fichier Crésus Facturation standard (modèle 7), 96.– par base (base des clients, base des articles, base des factures émises, base des factures reçues, base des créanciers). La migration d’une version PRO où les 3 bases sont utilisées coûte ainsi 288.– par fichier.
  • Vérifications et travaux annexes facturés 45.– le quart d’heure.

Pour commander une migration, contactez-nous au 0848 27 37 87.

Les nouveautés Crésus

La ligne Crésus évolue constamment et de nouvelles fonctionnalités ou de nouvelles applications l’enrichissent chaque année. Nous présentons ces nouveautés lors de séances d’information destinées aux utilisateurs ou aux spécialistes. Ces séminaires sont l’occasion de vous présenter les nouveautés des logiciels Crésus qui sont venues étoffer Crésus Comptabilité, Crésus Salaires et Crésus Facturation. C’est également l’occasion de vous rappeler quelques trucs et astuces et vous expliquer comment en tirer le meilleur.

Pour les détails sur l’édition 2015, voir le Bulletin Crésus 179.

Consultez les dates des cours pour trouver l’endroit le plus proche de chez vous.

Introduction aux techniques de base

Ces séances d’une journée abordent les notions de base de la comptabilité financière ou de la gestion des salaires sur la base d’exemples concrets. L’utilisation des logiciels Crésus n’y est pas traitée (voir plus haut).

« La comptabilité, un jeu d’enfant ! »

Ce séminaire d’introduction à la comptabilité générale porte sur les principes et les procédures de base de la comptabilité et vous initie à la comptabilité financière d’une entreprise. Il s’agit d’un parcours rapide permettant d’appréhender le processus de comptabilité dans sa globalité, illustré par des exemples et des exercices.
Cette approche vous permettra:

• D’avoir une vision générale des exigences légales en matière de comptabilité
  • De comprendre le processus comptable
  • De passer des écritures de base de comptabilité
  • De savoir quels sont les états financiers à établir

« La paie ne tombe pas du ciel ! »

Ce séminaire d’introduction à la gestion salariale permet au participant de mieux comprendre la composition du salaire (salaire brut, net, compléments de salaires, salaire horaire, etc.), d’appréhender le système d’assurances sociales helvétique et d’établir un décompte de salaires. Il aborde également les aspects de l’imposition à la source et de la comptabilisation des salaires.

Des exercices illustrent de façon concrète ces éléments et permettent de mieux se familiariser avec la problématique de la gestion salariale.Des exemples pratiques de mise en œuvre sont proposés.

Sur demande

Les cours suivants sont organisés sur demande. Adressez-vous à .

Crésus Comptabilité — analytique

Principes de base de la comptabilité analytique, paramétrage et gestion des centres d’analyse, écritures avec code analytique, outils et présentations pour l’analyse.

Note: Seules les manipulations propres à l’analyse seront abordées.

Crésus Gestion PE

Prise en main de l’environnement Crésus Gestion PE:

• le panneau de contrôle: création d’un mandat, paramétrage des données générales, comptables et financières, réglages pour le BVR et le DTA;
  • la facturation: création de fiches, facturation d’articles, suivi des encaissements, saisie de factures reçues, génération des paiements, outils de recherche;
  • les salaires: données de l’entreprise et des employés, génération de salaires horaires et mensuels, établissement des décomptes officiels, paramétrage pour swissdec;
  • la comptabilité: saisie des écritures de facturation et de salaires, outils de recherche, établissement du décompte TVA.

Cours de formation personnalisés

Nous nous déplaçons aussi chez vous. Le programme et le contenu de la formation seront fixés selon vos demandes. Tarif horaire (1h minimum) selon nos conditions habituelles. Adressez-vous à .

Autres cours et formations

Attestation utilisateur Crésus Gestion PE

IFP - Institut de Formation Permanente

Notre partenaire, l'Institut de Formation Permanente, propose des cours à distance liés aux métiers de la comptabilité. Depuis 2010, l’IFP délivre une Attestation utilisateur Crésus Gestion PE.

Cours d’utilisation pratique

LaBoîte sàrl - Solutions informatiques de gestion d’entreprise

Notre partenaire LaBoîte Sàrl possède une solide expérience dans les solutions informatiques de gestion des petites entreprises.
LaBoîte sàrl propose des formations pratiques sur les logiciels Crésus et sur les moyens de paiement électroniques.

Soutien scolaire et formation

FuturPlus propose à toute personne possédant déjà de bonnes connaissances de comptabilité ou de gestion des salaires, une formation pour une première prise en main sur les programmes Crésus Comptabilité et Crésus Salaires.

EGGEDO propose des formations individuelles ou collectives sur les logiciels Crésus Facturation, Comptabilité et Salaires, ou toute combinaison entre paramétrages de logiciels et formation à l’utilisation sur les programmes Crésus.

Cours de formation aux techniques comptables

Nous proposons des séminaires d’introduction aux techniques comptables, salariales ou de gestion d’entreprise (voir plus haut), mais ne donnons pas de cours de formation sur ces thèmes.
Nous vous renvoyons aux centres de formation ci-dessous, qui proposent leurs cours basés sur nos logiciels Crésus:

• IFP, Gland : Institut de Formation Permanente, spécialisé dans la formation à distance, propose des cours de base en comptabilité et de gestion intégrant l’apprentissage chez soi des logiciels Crésus. Inscription toute l’année.
  • INGESCO, Genève : Ingesco est un institut de formation continue pour adultes proposant des cours de techniques de gestion d’entreprise tels que comptabilité, salaires, analyse et budget. Les logiciels Crésus sont utilisés pour la mise en pratique.