Cours de formation Crésus

Nos cours sont avant tout des cours d’utilisation de nos logiciels. De bonnes connaissances de comptabilité ou de gestion des salaires sont des prérequis indispensables.

Note: Les cours sont intenses. Nous vous recommandons de vous familiariser avec l’environnement de travail avant de suivre le cours, par exemple en téléchargeant les versions d’évaluation des logiciels.

Les cours ont lieu dans nos locaux à Yverdon (au maximum une dizaine de participants). Chaque poste est équipé d’un PC. Pour les cours d’une journée, le repas de de midi est inclus.

Crésus Comptabilité — cours de base

Sur la base d’un exemple ficitif, nous traitons la saisie d’écritures simples et multiples, les outils de recherche et de sélection, l’affichage et l’impressions de diverses vues, la gestion du plan comptable, les outils liés au PP et au bilan, le bouclement et la réouverture d’un exercice, le travail sur plusieurs exercices, le traitement de la TVA, les facilités pour gérer plusieurs monnaies.

Crésus Salaires — cours de base

Lors de ce cours d’une journée, nous travaillons dans un exemple fictif et abordons la création / modification de salaires, l’établissement des fiches d’employés, le paramétrage de base de l’entreprise, la définition des diverses assurances sociales, la gestion des indemnisations en cas d’absence, le traitement de l’imposition à la source, la définition rubriques spéciales, la création de documents, la comptabilisation des données.

Crésus Salaires 12 — séance d’information swissdec4

Ce séminaire est destiné aux utilisateurs de la version 10 ou 11 de Crésus Salaires: en 2h, nous vous présentons les nouveautés de la version 12, les champs et fonctionnalités liés à swissdec4 et vous rappelons quelques concepts salariaux peu courants.

Crésus Facturation — introduction au modèle 11

Ce cours d’une demi-journée sert d’introduction à l’utilisation de Crésus Facturation 11. Nous y abordons les réglages généraux, les procédures de création, modification de données, les outils de recherche, l’établissement et le suivi de factures, les tableaux de bords, la comptabilisation.

Crésus Facturation 11 — migration & formation

Destiné aux utilisateurs du modèle 7 de Crésus Facturation, ce cours d’un après-midi couvre les nouveautés de Crésus Facturation 11, les réglages généraux, les nouvelles procédures, la nouvelle ergonomie, les tableaux de bords et les fonctions automatiques ainsi que les outils de contrôle dédiés dans Crésus Comptabilité.

La séance inclut la migration des données vers Crésus Facturation 11 et le réglage de l’environnement, avec l’assistance de nos spécialistes.

La migration ne peut être faite lors de cette séance que sous réserve de la validation du test de migrabilité. Les instructions vous sont communiquées suite à votre inscription. L’inscription n’est définitive qu’après cette validation.

Séances d’information

La ligne Crésus évolue et s’enrichit par de nouvelles fonctionnalités ou de nouvelles applications. Nous présentons ces nouveautés lors de séances d’information destinées aux utilisateurs ou aux spécialistes.
Consultez les dates des cours.

« La paie ne tombe pas du ciel ! »

Ce séminaire d’introduction à la gestion salariale permet au participant de mieux comprendre la composition du salaire (salaire brut, net, compléments de salaires, salaire horaire, etc.), d’appréhender le système d’assurances sociales helvétique et d’établir un décompte de salaires. Il aborde également les aspects de l’imposition à la source et de la comptabilisation des salaires.

Des exercices illustrent de façon concrète ces éléments et permettent de mieux se familiariser avec la problématique de la gestion salariale.Des exemples partiques de mise en œuvre sont proposés.

Sur demande

Les cours suivants sont organisés sur demande. Adressez-vous à .

Crésus Comptabilité — analytique

Principes de base de la comptabilité analytique, paramétrage et gestion des centres d’analyse, écritures avec code analytique, outils et présentations pour l’analyse.

Note: Seules les manipulations propres à l’analyse seront abordées.

Crésus Facturation

Installation, paramétrage et réglages de base. Création, modification de fiches. Outils de recherche. Création et suivi de factures émises ou reçues. Paiements et encaissements électroniques. Statistiques et rapports financiers. Comptabilisation. Personnalisation des masques. Ajout de rubriques et de fonctionnalités. Formation à la carte.

Crésus Gestion PE

Prise en main de l’environnement Crésus Gestion PE:

• le panneau de contrôle: création d’un mandat, paramétrage des données générales, comptables et financières, réglages pour le BVR et le DTA;
  • la facturation: création de fiches, facturation d’articles, suivi des encaissements, saisie de factures reçues, génération des paiements, outils de recherche;
  • les salaires: données de l’entreprise et des employés, génération de salaires horaires et mensuels, établissement des décomptes officiels, paramétrage pour swissdec;
  • la comptabilité: saisie des écritures de facturation et de salaires, outils de recherche, établissement du décompte TVA.

Autres cours et formations

Cours de formation personnalisés

Nous nous déplaçons aussi chez vous. Le programme et le contenu de la formation seront fixés selon vos demandes. Tarif horaire (1h minimum) selon nos conditions habituelles. Adressez-vous à .

Certification d’utilisateur Crésus Gestion PE

IFP - Institut de Formation Permanente

Notre partenaire, l'Institut de Formation Permanente, propose des cours à distance liés aux métiers de la comptabilité. Depuis 2010, l’IFP délivre un Certificat d’utilisateur Crésus Gestion PE.

Cours d’utilisation pratique

LaBoîte sàrl - Solutions informatiques de gestion d’entreprise

Notre partenaire LaBoîte Sàrl possède une solide expérience dans les solutions informatiques de gestion des petites entreprises.
LaBoîte sàrl propose des formations pratiques sur les logiciels Crésus et sur les moyens de paiement électroniques.

Soutien scolaire et formation

FuturPlus propose à toute personne possédant déjà de bonnes connaissances de comptabilité ou de gestion des salaires, une formation pour une première prise en main sur les programmes Crésus Comptabilité et Crésus Salaires.

EGGEDO propose des formations individuelles ou collectives sur les logiciels Crésus Facturation, Comptabilité et Salaires, ou toute combinaison entre paramétrages de logiciels et formation à l’utilisation sur les programmes Crésus.

Cours de formation aux techniques comptables

Nous ne donnons pas de cours de formation aux techniques comptables, salariales ou de gestion d’entreprise.

Nous vous recommandons de vous adresser aux centres de formation ci-dessous, qui proposent leurs cours basés sur nos logiciels Crésus:

• IFP, Gland : Institut de Formation Permanente, spécialisé dans la formation à distance, propose des cours de base en comptabilité et de gestion intégrant l’apprentissage chez soi des logiciels Crésus. Inscription toute l’année.
  • INGESCO, Genève : Ingesco est un institut de formation continue pour adultes proposant des cours de techniques de gestion d’entreprise tels que comptabilité, salaires, analyse et budget. Les logiciels Crésus sont utilisés pour la mise en pratique.